Скрыть
Раскрыть

Адрес редакции:
101000, Москва, Армянский пер., 4, стр. 2 

Е-mail:
psychology.hse@gmail.com

 


Организационная психология

Процедура рецензирования

Рецензирование

 

Полученная статья проверяется сотрудниками редакции на предмет соответствия тематической концепции журнала, а также требованиям к оформлению статей. Если эти требования не соблюдены, то автору в двухнедельный срок сообщается, что статья не может быть принята к рассмотрению до соответствующих исправлений. Если требования к оформлению соблюдены, то статья в недельный срок поступает к рецензенту.

В качестве рецензентов выступают члены редколлегии, а также специалисты, привлекаемые со стороны. Средний срок рецензирования - 4-5 месяцев. В рецензии должна быть дана общая оценка статьи (рекомендуется к публикации, рекомендуется доработать, рекомендуется отклонить) и сформулированы конкретные замечания или основания для отклонения статьи. Основаниями для отклонения могут быть как существенные недостатки проведённого исследования (например, грубые ошибки в экспериментальном плане, неадекватная статистическая обработка), так и существенные недостатки в самом тексте статьи (например, серьёзные нарушения логической связности текста, отсутствие необходимых разделов). Редакция оставляет за собой право на отклонение статьи без рецензии в следующих случаях: низкий научный уровень статьи, несоответствие формату, профилю или концепции Журнала.

Процедура рецензирования является анонимной.

Если предлагается доработать статью, то автор может прислать повторный вариант, который будет повторно отправлен на рецензирование. Если автор не согласен с какими-то замечаниями рецензента, то он должен написать отдельный ответ рецензенту, в котором указывается, какие замечания не были учтены, и объясняется, почему. Если после второй рецензии авторам не удаётся в достаточной мере учесть замечания, то статья отклоняется.

Окончательное решение о публикации или отклонении статьи принимается редколлегией.

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.  Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Ретрагирование

Журнал руководствуется следующими правилами отзыва статей с публикации:

  • вскрытое нарушение публикационной этики в представленном материале  в части авторского состава статьи (не указан один или несколько фактических авторов статьи, публикация/перепечатка статьи без согласия автора и пр.);
  • обнаружение плагиата в публикации (наличие неправомерных заимствований в значительном объеме, в том числе и самоцитирования),  а также  дублирование прошлых публикаций (множественность публикации статьи);
  • сокрытие конфликтов интересов авторов, которые могли повлиять на интерпретацию полученных данных или рекомендации по их использованию;
  • наличие серьезных структурных и содержательных недостатков в тексте статьи,  делающих её публикацию в журнале невозможной (ошибочные данные и пр.);

Решение об отзыве статьи принимается на Заседании редколлегии по представлению Главного редактора журнала. По заключению, вынесенному на Заседании редколлегии, автор/авторский коллектив должен быть проинформирован  о возникшей ситуации с описанием причины ретрагирования публикации.

Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 
 
Rambler's Top100 rss