Скрыть
Раскрыть

Адрес редакции:
101000, Москва, Армянский пер., 4, стр. 2 

Е-mail:
psychology.hse@gmail.com

 


Организационная психология

Публикационная этика

Этика научных публикаций

 

"Психология. Журнал Высшей школы экономики» стремится придерживаться стандартов этики публикаций и принимает все возможные меры против любых злоупотреблений в этой связи.  Редакционная коллегия журнала ведет себя в соответствии с кодексами поведения и международными стандартами, установленными Комитетом по этике публикаций (COPE).

Ниже изложены принципы этического поведения всех сторон, участвующих в процессе публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов и издателя. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить любое представление, которое не соблюдает этику публикации.

Обязанности авторов

1. Авторство

  • Документ может быть представлен для публикации только его автором или одним из его соавторов.
  • Все авторы, перечисленные в документе, несут равную ответственность за содержание представленной рукописи или опубликованной статьи.
  • Соответствующий автор обеспечивает согласие всех перечисленных соавторов в отношении содержания рукописи, ее публикации и порядка авторства.
  • Соответствующий автор гарантирует, что все лица, внесшие значительный научный вклад в работу, указаны в качестве соавторов.

2. Лицензирование и авторское право

  • Автор (соавторы) гарантируют, что их рукопись не была опубликована ранее и в настоящее время не рассматривается в любом другом журнале. Авторам разрешено представлять проект своей рукописи в институциональный репозиторий.
  • Автор (соавторы) передают в НИУ ВШЭ право использовать статью под простой (неисключительной) лицензией на время исключительных прав на произведение. Соответствующий автор гарантирует наличие достаточных прав на заключение такого соглашения.
  • Автор (соавторы) гарантируют, что их статья не нарушает авторских прав третьих сторон. Авторы, которые включают любые материалы (таблицы, рисунки, изображения, в том числе используемые как стимулы и т. д.), которые представляют собой авторскую собственность третьей стороны, должны получать и представлять в редакцию письменные разрешения на воспроизведение указанных материалов в печатной и  электронной форме от их соответствующих владельцев авторских прав.
  • В случае, если исследование, описанное в рукописи, предполагает использование сторонних данных или инструментов, которые явно не объявлены публично доступными, авторы несут ответственность за получение надлежащих разрешений для их использования у владельцев авторских прав.

3. Предотвращение плагиата

  • Автор (соавторы) должны включать правильные цитаты и ссылки на все источники (как печатные, так и электронные), используемые во время подготовки статьи.
  • Использование любых сторонних текстов без соответствующих ссылок и ссылок, подтверждающих авторство, не допускается. Если фрагменты сторонних текстов используются дословно, они должны быть отформатированы как стенографические цитаты.
  • Всякий раз, когда автор (соавторы) упоминают идеи, выводы, модели или объяснительные схемы, предложенные другими авторами, не ссылаясь на исходный источник в стенограмме, они все равно должны ссылаться на соответствующий источник в тексте своей работы.
  • Авторам не разрешается повторно использовать свои собственные тексты, опубликованные ранее, либо дословно, либо в виде парафраза с по существу тем же значением.
  • Автор не должен вообще публиковать рукописи, описывающие по существу те же исследования в более чем одном журнале или первичной публикации. Если рукопись включает в себя повторный анализ ранее опубликованных данных или включает некоторые элементы предыдущих исследований, автор (соавторы) должны сослаться на свою раннюю работу.
  • В исключительных случаях рукопись может быть принята, если автор (соавторы) представляют существенный пересмотр своих существующих материалов или существующих выводов, дополненных новыми данными, которые составляют не менее 50%. В таких случаях автор (соавторы) должны уведомить редакцию о своих ранних публикаций с использованием тех же исходных материалов или эмпирических данных, что и их новое представление.

4. Защита прав участников 

  • Авторы, сообщающие об исследованиях с участием людей или животных, должны указать, был ли протокол исследований одобрен комитетом по этике исследований.
  • Авторы не должны включать какую-либо идентифицирующую информацию о физических лицах или организациях, участвовавших в исследовании, если информация не является необходимой, и не было получено письменное информированное согласие.

5. Академическая целостность 

  • Авторы несут ответственность за описание всех этапов своих исследований. Нарушение правил, таких как выборочная публикация, изменение результатов или исключение наблюдений в соответствии с гипотезой, строго запрещено. Авторам может быть предложено предоставить свои исходные.
  • В случае обнаружения ошибок авторами в опубликованных документах авторы несут ответственность за своевременное информирование редактора и издателя для публикации уведомления об исправлении.
  • Авторы несут ответственность за признание всех источников их финансирования и прямое объявление любых возможных конфликтов интересов при представлении их рукописи.
  • Для более подробного руководства по этическим принципам, относящимся к научным публикациям, и способам их реализации, авторы могут ссылаться на Руководство по публикациям Американской психологической ассоциации (6- е  издание).

 
Обязанности редакторов

  • Редактор несет ответственность за принятие решения о том, какие из статей, представленных в журнал, должны быть опубликованы. Редактор принимает решения о том, чтобы отклонить / принять документ только на основе оригинальности, важности, качества и значимости статьи.
  • Редактор стремится поддерживать академическую целостность и оставляет за собой право отклонить любую работу в случае выявления любых злоупотреблений.
  • Отношения между редакторами и издателем основаны на принципе редакционной независимости. Издатель не оказывает влияния на редакционные решения.
  • Редакторы отвечают за обеспечение честной, беспристрастной и анонимной процедуры коллегиального обзора всех представленных рукописей. Редактор принимают окончательное  решение о публикации статьи.

Обязанности рецензентов

  • Эксперты-рецензенты помогают редактору в принятии редакционных решений. Они могут помочь автору (-ам) в улучшении работы. Цель процедуры рецензирования – обеспечение того, чтобы любая работа, принятая к публикации, имела высокий академический уровень.
  • Любые рукописи, полученные на рассмотрение, должны рассматриваться как конфиденциальные документы. Перед публикацией они не должны демонстрироваться или обсуждаться с третьими лицами, если только это не разрешено редактором.
  • Рецензирование должно проводиться объективно и справедливо. Личная критика автора неуместна. Рецензенты должны четко выражать свои позиции и давать аргументы в их поддержку.
  • Рецензенты должны информировать редактора о любом конфликте интересов в отношении авторов, теме исследования и / или источниках финансирования.
  • Рецензенты должны идентифицировать соответствующую опубликованную работу, которая не была процитирована авторами. Рецензент должен обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, о существовании которой они имеют представление.
  • Рецензенты также несут ответственность за составление рецензии в сроки, установленные редактором. В случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств, которые не позволяют им своевременно завершить рецензирование,  рецензентам предлагается как можно скорее сообщить об этом редактору.
 
 
Rambler's Top100 rss