Скрыть
Раскрыть

Адрес редакции:
101000, Москва, Армянский пер., д. 4, стр. 2, каб. 101а

Е-mail:
hsejournal.psychology@gmail.com

Деньги. Сценарий. Личностная адаптация

Что такое деньги? В чем заключается их ценность? Как они представлены в индивидуальном сознании? Только ли это инструмент, позволяющий приобретать материальные и нематериальные блага, которыми переполнен современный рынок, или мы наделяем их какими-то иными смыслами? 

В проведенном ранее исследовании мы экспериментально измерили несовпадении субъективной ценности денег и товаров, приобретаемых на эти деньги (Маричева, Петровский, 2024). Это позволило получить подтверждение, что деньги не сводятся к товару, который возможно на них купить, а содержат в себе нечто большее. Далее мы отметили особую тенденцию: среди респондентов выделяются те, кто всегда и при любых обстоятельствах предпочитает деньги; те, кто, наоборот, ценит конкретные товары; и те, кто выбирает золотую середину — компромисс (при одних условиях деньги, при других — товары). 

В связи с этим возникает вопрос: чем можно объяснить наличие данных групп? Почему кто-то ценит деньги и желает иметь их на руках, а кто-то хочет моментально конвертировать их в любое иное благо? Объясняется ли это установками на тему денег? Личной финансовой историей? Экономической ситуацией? Или же существуют и другие более фундаментальные причины?

Нам кажется, что потенциальное решение этой непростой задачи может лежать в плоскости транзактного анализа и его фундаментальной идеи жизненного сценария. Жизненный сценарий задает общую программу жизни и реализовывается во всех сферах, а значит его принципы будут распространяться и на область товарно-денежных отношений. Конечно, у каждого человека будет свое уникальное наполнение жизненного сценария. Однако формы или способы его реализации будут иметь вполне типичные черты. Эти модели поведения могут быть описаны с помощью личностных адаптаций, представляющих собой комплексный ответ на вопрос, что это за человек, какая у него система убеждений и какими стратегиями он пользуется в жизни. 

Мы предполагаем, что зная особенности этих основных личностных типов и отвечая на вопросы о том, что важно для каждой адаптации, что она ценит больше всего и что жаждет получить, можно будет найти ключ к тому, что каждая из адаптаций будет ценить в деньгах. Иными словами, что каждый тип, на самом деле, будет «покупать» с помощью денег. Свободу? Стабильность? Внимание? Власть? Борьбу? Дистанцию? Риск? Кажется, что за ширмой денег скрывается мир внутренних потребностей, желаний, надежд, стремлений, сомнений и страхов, совершенно не связанных с деньгами напрямую. 

Эти вопросы мы хотим решить в новом исследовании, сопоставив концепцию жизненного сценария, личностных адаптаций и выборов в пользу денег или товаров. 

 

Основные допущения исследования могут быть сформулированы в следующем ключе:

1.    Деньги — посредник товарно-денежных отношений, структурирующий, систематизирующий и упрощающий одну из форм социального взаимодействия. Предполагается, что к посреднику отношений могут быть применинимы общие принципы построения отношений.

2.    Стратегии социального взаимодействия подробно изучены в рамках теории транзактного анализа. Данный подход будет выступать теоретической основой исследования.

3.    Модели или стили построения отношений могут быть описаны с помощью концепции личностных адаптаций П. Уэра и Т. Кэлера, в основе которых лежит идея жизненного сценария или программы жизни. Данная программа реализовывается во всех областях, а значит ее принципы будут распространяться и на товарно-денежную сферу. Соответственно стратегии поведения каждой адаптации и лежащие в их основе механизмы будут реализовываться и в отношении денег.

 

Основные гипотезы могут быть представлены следующим образом:

1.    В ситуации экспериментального выбора субъективная привлекательность денег и товаров, приобретаемых на эти деньги, будет зависеть от типа личностной адаптации. 

2.    Основанием этих выборов могут служить ведущие потребности каждой адаптации. Они будут выступать неосознаваемым мотивом для сохранения или обмена денег на материальные блага. Иными словами, что именно «покупает» данный тип личности с помощью денег. 

3.    Ведущие потребности адаптаций можно описать в терминах базовой экзистенциальной позиции я - ок или я - не ок. Для ощущения себя ок у каждой адаптации имеются свои условия (например, для параноидной адаптации «я ок, если я могу контролировать тебя», для шизоидной — «я ок, пока я один и ни в ком не нуждаюсь»). Следовательно, каждая адаптация будет стремиться к тому, что будет позволять ей чувствовать себя ок и избегать того, что делает ее не ок. В данном случае деньги будут становиться способом поддержания окейности и избегания не-окейности (например, человек с параноидный адаптацией будет стремиться контролировать деньги и других с помощью финансового ресурса, тем самым, с помощью денег «покупая» себе контроль и власть; а человек с шизоидной — свободу, автономность и возможность держаться от окружающих на достаточном расстоянии).

4.    Способы обращения с деньгами будут отражать общие стратегии поведения каждого типа. Например, контроль, борьбу, необдуманные траты для привлечения внимания.

5.    Выбор между деньгами и материальными благами может зависеть от степени ориентации адаптации на мышление, чувства и поведение (концепция «двери контакта» П. Уэра). Ведущая ориентация на мышление может обеспечивать более продуманные и рациональные выборы, учитывающие долгосрочные цели (параноидная и обсессивно-компульсивная адаптации). Ориентация на эмоции и чувства может говорить о склонности совершать спонтанные покупки (гистрионная адаптация). В случае ведущего поведения стратегии могут делиться на два вида. При условии сочетания поведение - чувства выборы будут хаотичными, зависящими от обстоятельств (пассивно-агрессивная и антисоциальная адаптации). Сочетание поведение - мышление может способствовать обдуманным выборам в пользу денег (шизоидная адаптация).

Подводя итоги,  нам кажется, что для каждой адаптации могут существовать свои ответы на вопросы: зачем нужны деньги (какие потребности возможно удовлетворить с их помощью)? как стоит обращаться с деньгами (стандартные стратегии выстраивания отношений)? что предпочтительнее: деньги с их потенциальными возможностями или конкретные товары, которыми можно обладать уже здесь и сейчас (ведущие «двери контакта»)? 
 



1. Маричева М.А., Петровский В.А. Свобода выбора в монетарном поведении. Психологические исследования. 2024., Т. 17, No 94. С. 3.
https://doi.org/10.54359/ps.v17i94.1579 



М.А. Маричева, 

магистр психологии, 
магистр финансовой экономики

-2025-
 Деньги. Сценарий. Личностные адаптации

 

 
 
Rambler's Top100 rss