Скрыть
Раскрыть

Адрес редакции:
101000, Москва, Армянский пер., 4, стр. 2 

Е-mail:
psychology.hse@gmail.com

 


Организационная психология

Розовская Р. И.1, Печенкова Е. В.2, Мершина Е. А.3, Мачинская Р. И.4
  • 1 Институт возрастной физиологии РАО, 119121, Россия, Москва, ул. Погодинская, д. 8, к. 2
  • 2 Институт практической психологии и психоанализа , 129366, Россия, Москва, ул. Ярославская, 13
  • 3 ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава, 125367, Россия, Москва, Иваньковское шоссе, 3
  • 4 Институт возрастной физиологии РАО, 119121, Россия, Москва, ул. Погодинская, д. 8, к. 2

фМРТ-исследование удержания в рабочей памяти изображений различной эмоциональной валентности

2014. Т. 11. № 1. С. 27–48 [содержание номера]

В статье представлены результаты фМРТ-исследования мозговой организации рабочей памяти в период удержания зрительных стимулов различной эмоциональной окраски. Исследование было посвящено ответу на вопрос о том, как реализуется влияние эмоциональной окраски информации на процессы рабочей памяти: модулируют ли эмоции активность единой функциональной системы рабочей памяти или в зависимости от эмоциональной окраски запоминаемой информации актуализируются полностью или частично различные функциональные системы мозга.

В эксперименте принял участие 21 испытуемый. В качестве материала использовались фотоизображения различной эмоциональной валентности (отрицательно окрашенные, положительно окрашенные и нейтральные) из международных баз данных IAPS и GAPED. Испытуемые запоминали оригинальное изображение, а по окончании периода удержания его в рабочей памяти (около 10 секунд) выполняли задачу поиска изменений.  Регистрировались ошибки, время реакции и BOLD-сигнал (фМРТ).

Были обнаружены значимые различия как в эффективности выполнения когнитивной задачи, так и в мозговой организации периода удержания информации в рабочей памяти для негативно окрашенных стимулов по сравнению с нейтральными. Негативная окраска зрительной информации снижает эффективность ее удержания в рабочей памяти по сравнению с нейтральной. Данные фМРТ свидетельствуют о различной топографии активированных корковых и глубинных структур мозга при удержании в рабочей памяти изображений разной эмоциональной валентности, что позволяет предположить формирование разных функциональных систем мозга. Сопоставление результатов фМРТ-исследования и данных об успешности выполнения задачи позволяет предположить, что отрицательная эмоциональная окраска информации при ее сочетании с высоким уровнем эмоционального возбуждения препятствует формированию оптимальных для данного вида когнитивной деятельности функциональных систем мозга.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss